История пиццы

Пицца - это известное блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепешку из тонкого теста, на которую обязательно кладут соус на основе томатов и сыр, остальные ингредиенты используются опционально. На данный момент пица является одним из самых популярных блюд по всему миру, как в домашней, так и в ресторанных кухнях.




История пиццы


История блюда



Первые подобные рецепты появились еще в античные времена. Тогда в Европе еще не знали о помидорах, поэтому укладывали сыр или мясо на сухую лепешку. В 1522 в Неаполе появился прообраз современной пиццы с томатным соусом. В начале своей истории блюдо не имело точного рецепта. На лепешку просто укладывали овощи или рыбу, а потом посыпали сыром.



Тогда пицца считалась едой для бедняков. Ее готовили и продавали прямо на улице. Только в XVIII веке это блюдо оценили люди из аристократического общества. С тех пор в составе появились дорогие для бедных слоев населения мясные изделия, тогда и была создана привычная нам пица варна.



В 1843 году Александр Дюма создал перечень ингредиентов, которые могут входить в блюдо, а примерно через 45 лет на свет появилась знаменитая разновидность пиццы "Маргарита". Существует легенда, что повар Раффаэле Эспозито создал рецепт в честь королевы Италии. В состав начинки входили томаты, моцарелла и базилик, а внешне она напоминала флаг страны.



В XX веке пицца перекочевала в США и Канаду, став одним из самых популярных блюд. С 50-х годов прошлого столетия налажено производство полуфабрикатов, которые нужно разогреть в микроволновке или духовке, но традиционной считается пицца, приготовленная в особой печи под открытым небом.

Добавлено:
0
591
Метки: блюдо, лепешку, популярных, самых, одним, пицца, всему, домашней, момент, является, ресторанных, которые, пиццы, Пицца, укладывали, Тогда, данный, появились, создал, кухнях

Похожие публикации